HESTIA WOMEN'S CLINIC 여성을 위한 섬세한 진료,헤스티아 여성의원

헤스티아 여성의원은 여성질환에 관련된 모든 문제를 다루고 있습니다.
정기적인 검진과 세심한 관리는 여성의 일상 속 만족감을 좌우하는 중요한 요소입니다.
모든 여성의 만족스러운 삶을 위해 헤스티아 여성의원은 언제나 노력하겠습니다.

헤스티아 소식

HESTIA WOMEN'S CLINIC

헤스티아 소식 Hestia News 헤스티아여성의원의 다양한 소식을 만나보세요.

[유튜브] 생리전증후군 PMS 규칙적으로 우울했던 사람 주목!! 홍쌤 최애의 월경 전 증후군 극복법은?

본문

생리전증후군 PMS 규칙적으로 우울했던 사람 주목!! 홍쌤 최애의 월경 전 증후군 극복법은? 

월경 전 증후군(PMS)이란?

월경이 시작되기 4~5일 전부터 반복적으로 발생하며

피로, 식욕, 분노, 우울, 두통, 체중 증가 등의 증상들을 동반한다는 특징이 있습니다.

가임기 여성의 75%가 한 번씩은 월경 전 증후군을 경험한 적이 있으며

이 중 20~40%는 일상생활에 지장을 줄 만큼 심한 증상을 호소하는 것으로 보고되고 있습니다.

?구간별 네비게이션? 

00:00 영상 시작

00:16 우리동산 시그니처 오프닝

01:20 월경 전 증후군의 증상

02:04 월경 전 증후군의 빈도

02:28 월경 전 증후군의 원인

02:50 나는 월경 전 증후군일까?

03:17 월경 전 증후군의 관리 방법

06:30 자궁내 장치는 도움이 될까?

07:47 호르몬 요법 외 다른 옵션

Q. 월경 전 증후군의 증상

월경 전 증후군의 정의에 대해서... 보통 월경 전 증후군은 생리하기 전에 의학 용어로는 신체적, 정서적 증상들이 동반되는 경우를 이야기하는데요.

기분이 굉장히 우울하거나 쉽게 짜증이 나거나 공격적으로 반응이 나타나는 경우도 있고 굉장히 쉽게 피곤하고 배가 아프다던가 두통이 심해진다든가  다양한 증상이 나타나면서 이러한 증상들이 사회생활을 하는데 증상이 심해지는 것 월경 전 증후군 생리 전 증후군이라고 이야기를 합니다.

Q. 월경 전 증후군의 빈도 

아주 많은 여성들이 겪고 있는데요. 100명 중에 80~90명은 PMS를 가지고 있습니다. 한 30~40명 정도는 치료가 필요할 정도로 불편하다고 말씀하는데요. 질환 으로 보고 있고 여성의 10% 정도가 일상생활에 많은 어려움을 겪고 있습니다.

Q. 월경 전 증후군의 원인

배란 이후에 생기는 호르몬이 올라가고 내려가는 변화로 인해 발생합니다. 세로토닌이 감소하면서 우리의 기분도 변화시키기 때문에 증상을 느끼게 된다고 말씀드리고 있는데요. (내 몸에) 영양성분이 부족하거나 카페인과 같은 성분을 많이 섭취하는 경우에 월경 전 증후군 증상들이 악화된다고 알려져 있습니다. 

Q. 나는 월경 전 증후군일까?

월경 전 증후군은 (아주 약한 증상 포함) 대부분의 여성에게 있는 거 같아 참을 만하냐 안 하냐네.. 근데 생각보다 많은 분들이 못 견디는 상황인데 다른 친구들도 이렇게 겪는다고 생각하고 그냥 무작정 참고 있는 경우가 있는 거죠. 제일 가까운 사람들한테 많이 짜증을 내잖아요. 

Q. 홍쌤의 월경 전 증후군의 관리 방법

저는 야즈(피임약)를 8년 먹었고 그때가 아직도 기억이 나는데 아이돌 중에 한 분이 안 좋은 일이 있으셨어요. 그분의 노래를 제가 듣고 출근하는데 주체를 못 할 정도로 눈물이 막 미친 듯이 나오더라고요. 그래서 제가 그때 권쌤 한테 전화를 했죠. 눈물이 주체가 안 된다고 지금 출근하는데 눈물이 계속나.. 다시 야즈를 시작했죠.. 치료를 하러 오신 분들 중에 우울증이랑 헷갈려서 오신 분들이 종종 있는 거 같아요. 

월경 전 증후군으로 인한 우울장애는 생리전에 딱 시작돼서 생리를 하고 나면 호전되는 양상을 보이는 경우 월경 전 증후군을 관리할 때 여러 가지 방법이 있습니다. 감마리놀렌산이 포함되어 있는 영양제도 있고 약국에서 쉽게 구입할 수 있는 프리페민도 있고 그 다음에 피임약도 있는데 또 같은 경우에는 피임이 필요했고 월경 전 증후군의 기전 자체가 호르몬의 업, 다운이잖아요. 저는 피임약을 먹으면 꾸준히 호르몬을 공급해 주니까 기전을 따라가야 된다고 생각해서 피임약을 선택했고요. 어차피 월경 전 증후군에 관련된 건강기능식품들도 매일매일 먹어야 되는 약들이니까 매일 복용할 거면 피임도 되고 월경 주기도 딱딱 맞추고 아시다시피 제가 또 굉장히 불규칙한 사람이지 않습니까? 

저는 부정출혈도 굉장히 자주 있는 편이었고 피임약 중에서도 21일짜리 피임약이 있고 야즈는 24(활성)+4(위약)일짜리 피임약이 있는데 24+4(28)일 피임약이 확실히 21일 피임약 보다 호르몬이 끊기는 날이 짧기 때문에 월경 전 증후군이라든지 생리통이 심한 환자들도 생리량 많은 환자들도 그렇고 저는 예외적으로 병원에 대한 접근성이 좋기 때문에 24+4일 피임약 야즈를 선택하기는 했는데 자기한테 맞는 피임약을 찾아보시면 되니까 꼭 이거를 먹지 않아도 되지만 확실히 24+4일 피임약의 장점이 있긴 합니다. 

Q. 자궁내 장치는 도움이 될까?

사실은 얘네는 호르몬 전체를 컨트롤하는 애들은 아니고 자궁내막에 국소적으로 작용하는 애들이기 때문에 약간 악화될 수도 있죠 호르몬 고용량이 한번에 들어가면서 우울증이 오히려 심해지기 때문에 심지어 체중이 늘면서 감정이 변화가 있을 수 있고 그런 부작용이 있다고 말씀드리는데요. 

배란이 일어나지 않으면 월경 전 증후군이 없습니다. 드물게 배란이 안될 수도 있는데 미레나를 넣어도 배란이 이뤄지는 경우가 더 많기 때문에 미레나를 월경 전 증후군 컨트롤 용으로 넣는 건.. 약간 좀 어렵지 않나라고 생각을 합니다.

Q. 호르몬 요법 외 다른 옵션

우리나라에 전반적으로 이 호르몬에 대한 막연한 두려움이 되게 많은데 그분들을 우리가 교육시켜서 바꿀 순 없다고 생각하는데 환자들이 호르몬에 대한 걱정이 되게 많은 걸 알고있습니다. 때마침 저희가 학회를 듣고 있을 때 월경전증후군에 있어서 젊은 환자들에게 호르몬을 썼을 때 볼 수 있는 부작용 들을 의사들도 걱정을 하기 때문에 생약성분들에 대해서 연구가 어느정도 되어 있는 거 같습니다.

흔히 환자분들이 알고 계신.. 마그네슘 같은 경우는 생리통 완화에도 연관이 있다고 해서 사용을 하는 것 같고요. 마그네슘 이외에 생식 건강 전반에 걸쳐서 햇볕을 쬐지 않으면서 비타민D가 결핍된 여성들이 많은데 요즘은 비타민 D를 보충하면서 전반적인 월경 관련 건강을 함께 좋게 하려는 노력들이 있죠. 비타민 D는 여성 생식건강에서는 아주 어린이부터 폐경 여성까지 전 생애에 걸쳐서 다 좋은 것 같아요. 

저도 외래에 오신 분들한테는 지금까지 말씀드린 내용처럼 월경 전 증후군은 피임약을 시도해 볼 수도 있고 정신건강의학과 진료를 볼 수도 있고 생약성분의 미네랄이라든지 비타민들을 보충해 주면서 도움을 받을 수 있습니다.

★ 호르몬 요법 외 다른 치료 방법 프리핌스 알아보기 ★?

★ 상담 및 예약 바로가기 ★

풀영상 보러가기 : https://youtu.be/kZqH5TkuQdU

간편상담

카카오 문의 신청

헤스티아 여성의원 카카오톡

헤스티아 여성성형 바로가기 헤스티아여성성형 헤스티아 여성건강/임신 바로가기 헤스티아여성건강/임신

오시는 길

헤스티아 오시는 길

HESTIA WOMEN'S CLINIC

헤스티아 협력병원

이제는
헤스티아 여성의원과 함께,
숨겨진 아름다움을 찾아보세요.